Если думаешь о будущем – воспитай человека

В Доме дружбы прошла встреча актива города Сатпаев с представителями структур АНК, участниками декабрьских событий 1986 года и молодежи в рамках проекта «Жастар: жаңғыру жолы» под названием «Тәуелсіз Қазақстан және жасампаз жастар» («Независимый Казахстан и созидательная молодежь»). Мероприятие проведено в масштабе празднования 30-летия Независимости страны.

Встреча организована для приобщения молодёжи к ценностям казахстанского общества в условиях продолжающегося историко-культурного синтеза. В ней приняли участие руководители местных госорганов, активная молодёжь, представители этнокультурных объединений города и районов области. В роли модератора выступила директор КГУ «Қоғамдық келісім» Карагандинской области Айгерим Исбекова.

– Сегодня на встрече принимают участие молодежь трех поколений – 80-х годов прошлого века, ровесники независимости и представители нынешней молодежи. Аким области Женис Касымбек отметил, что «молодежь любой эпохи – это созидательная сила, энергия и будущее общества. Молодежь декабря 1986 года является патриотом своего времени. Ассамблея народа Казахстана ждет новых проектов от молодежи».

От имени акима города участников встречи поприветствовал его заместитель Шапагат Аубакир.

В ходе встречи выступили председатель городского совета аксакалов Отеш Ахметов, председатель областного совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель, член Национального совета общественного согласия Ляззат Кожахметова, общественный деятель, директор Учебно-методического центра «Тілтану» г. Жезказган Газиз Ештанаев, председатель областного филиала Общественного объединения «Республиканское народное патриотическое движение Желтоқсан» Абдрахман Абай, ровесник Независимости, депутат Сатпаевского городского маслихата, бизнесмен Ринат Ахтямов.

В целях координации всех политических, экономических, общественных сил в стране вокруг идеи Главы государства молодежь Ассамблеи в 2019 году создала движение «Жаңғыру жолы». От имени румынского этнокультурного центра «Дакия» выступил член Ассамблеи, лидер «Жастар: жаңғыру жолы», победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана» Александр Урмашов, чей путь начался с нашего города. Александр – выпускник средней школе №14, где принимал участие в русском этнокультурном центре.

– Сегодня такой десант, который высадился и в Жезказгане, и здесь, в Сатпаеве, он очень важен с точки зрения обмена мыслями, идеями, опытом. Я – ровесник Независимости и о том времени, о тех событиях, которые были в истории нашей страны, я знаю по книгам, статьям, то есть где-то прочитал, услышал. Но когда ты воочию видишь тех людей, которые начинали этот путь, строили образ современного и независимого Казахстана – это очень важно. Молодежь Ассамблеи Казахстана проводит значимую работу. Принципы межэтнического согласия, принципы установления в обществе взаимопонимания остаются актуальными и сегодня. Мы четко понимаем, что те вызовы, которые есть в глобальном мире и в Казахстане, все это в руках молодежи. Сама молодежь Ассамблеи, как отдельная организация, начала формироваться в начале двухтысячных годов. Потом в нашей области действовал Координационный совет молодежи, сейчас в области действует региональный штаб «Жаңғыру жолы» республиканского молодежного движения. Молодежные крылья этнокультурных объединений, что г.Сатпаев, что по всей нашей области, принимают активное участие в различных мероприятиях. К примеру, литовский центр ежегодно проводит встречи с участниками движения «Миссия Сибирас». Экспедиция из Литвы посетила места захоронения ссыльных литовцев в городах Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Шахтинск, Абайский район, где установлены памятные знаки жертвам репрессий. Они проводят реставрационные работы, мероприятия по благоустройству мест захоронения соотечественников. Это важно с точки зрения сохранения исторической памяти. Молодежь немецкого центра «Видергебурт» на территории всей области проводит целый комплекс мероприятий по воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, по обретению навыков молодыми людьми от критического мышления до управленческих. Этнокультурные центры проводят большие культурные мероприятия, такие как русский и украинский праздник «Масленица», румынский «Марцишор» («Первый день весны», авт.) – все это благотворно влияет на то, как мы формируемся по принципу интеркультурализма, взаимообмена культурами, мы формируемся как широко мыслящие люди, – говорит Александр Николаевич.

– Я в Ассамблеи Карагандинской области 17 лет, член общественного объединения «Литуаника», работаю учителем истории в гимназии имени Шакарима Кудайбердиева г.Караганды. И прекрасно понимаю, что для нашей молодежи важно знать историю в лицах. История моей семьи тяжелая, как и многих людей, живущих в Казахстане. Мои бабушка и дедушка – репрессированные литовцы и сосланные в Казахстан по очень тяжелой статье – 58-й «враги народа» и были реабилитированы лишь в 1986 году, после моего рождения. До конца своей жизни бабушка и дедушка имели в прикроватной тумбочке сухпаек. И сколько бы мы не говорили, что власть прошлого не вернется, их было не убедить. Мечтал ли мой дед, что внучка врага народа будет выступать перед Президентом страны и работать учителем в одной из лучших гимназий города, думаю, что нет. Я бережно храню память своей семьи и историю своей страны, Родины – Казахстана. И сегодняшняя встреча это очень важно. Особенно встреча нескольких поколений, когда смотришь в глаза участников исторических событий и осознаешь историю кожей, ты осознаешь что весь этот путь они проделали не зря. Мы должны ясно понимать уроки истории. Нам, молодежи, нужно перенять этот опыт, хранить, оберегать. Нам нужно жить в мире, согласии, для этого они положили свои жизни, свой опыт, – сказала Вида Грейчуте.

– Я – участник декабрьских событий 1986 года в городе Целиноград. Сам я родом из России. Поэтому хотел бы сказать, что нет наций, есть плохие и хорошие люди. Я верю и надеюсь, что события 86-го года помогли всему постсоветскому пространству получить свою независимость. Желаю всем народам счастья и благополучия на нашей казахстанской земле, – пожелал Амангельды Нукенов, руководитель ТОО «Аскади».

– Очень хорошее мероприятие, здесь я в качестве эксперта. В течение года по всему Казахстану проходят различные лектории. Все эти события мы очень хорошо помним. Но у нас есть слабое звено – это отсутствие идеологии. Я как специалист по сознанию людей, и если мы сегодня не будем воспитывать молодежь, готовить пропагандистов, которые будут объяснять молодежи, детям историческую значимость декабрьских событий, это все забудется. Мы должны в рамках программы «Рухани жаңғыру» изменить сознание людей, код нации изменить. Но если мы не будем работать с людьми, начиная с детсадовского возраста, все эти события останутся просто программой. Хочу внести предложение Управлению внутренней политики о гендерном вопросе Желтоксановских событий. Там были женщины, большое количество их. Насколько значима роль женщины в декабрьских событиях, – внесла предложение Резеда Баймухаметова, директор ТОО «Центр психологии и развития личности «Рух» г.Петропавловск.

– Работа ведется, пропагандисты есть, – ответила модератор Айгерим Исбекова и подвела итог встречи: – Любовь к Родине, почитание родной земли, уважение к родному языку должно быть. В народе есть хорошая поговорка: «Если думаешь на год вперед – посади семя, если думаешь на сто лет вперед – посади дерево, а если думаешь о будущем – воспитай человека».Вы выросли в независимой, свободной стране. На ваших глазах сформировалось наше государство. Если у нас есть молодежь, то и государство будет иметь высокий статус. Я думаю, что молодежь должна быть не только квалифицированными специалистами, но и настоящими патриотами Казахстана. Без чувства любви к своей стране, без истинного патриотизма не может быть ни настоящего гражданина, ни настоящего человека. Мы возлагаем большие надежды на будущее молодежи. Никогда не следует забывать, что в ваших руках будущее нашей страны, будущее Казахстана. Поэтому желаю вам успехов в вашем труде во имя процветания родной страны.

В завершении встречи участникам были подарены книги, а во второй половине дня гости посетили историко-культурный комплекс «Жошы хан».

Нурия Ильясова.
Фото автора.