Главная цель — снизить уровень безработицы

В центре занятости области Ұлытау официально зарегистрированы 2245 безработных, из них 835 из числа молодежи.
8 августа аким области Берік Әбдіғалиұлы провел очередное аппаратное совещание. О мерах по содействию занятости населения и созданию рабочих мест в рамках национальных проектов рассказала и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ области З.Акилбекова.
‼️В регионе для снижения уровня безработицы реализуется ряд проектов, в том числе «Первое рабочее место» (осуществляется для выпускников, ищущих работу впервые), «Серебряный возраст» (обеспечение занятостью безработных лиц предпенсионного возраста) и «Молодежная практика» (для обретения выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности в течение 3 лет). Также для обеспечения безработных временной занятостью организовываются общественные работы.
В рамках поддержки развития предпринимательства и реализации новых бизнес-идей выделяются 245 безвозмездных грантов. Из них 166 – социально-уязвимым слоям населения, 79 грантов – для молодежи, которые хотят начать свой бизнес. Общая сумма — 300 млн. 174 тыс. тенге.
Помимо этого, выделяется грант акима области для молодежи в размере — 100 млн. тенге. Как отметил аким области Берік Әбдіғалиұлы, все эти меры направлены на снижение уровня безработицы в регионе.
‼️На электронной бирже занятости 103 предприятия имеют 516 вакансий, в том числе требуются специалисты в сфере образования – 94, здравоохранения – 15, на технические специальности — 36, экономику – 15.
✅Аким области поручил рассмотреть эффективные механизмы привлечения специалистов для решения данного вопроса. Реализация национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» требует активизации работы в данном направлении в городах и районах. Реализация проектов «Серебрянный возраст», «Контракт поколений», выделение грантов в городах и районах выполняется не должным образом. Глава региона потребовал от акимов качественного и эффективного выполнения данных проектов, так как они влияют на повышение благосостояния населения

Ұқсас жазбалар