Музей имени Алькея Маргулана открылся в школе Сатпаева

Музей имени выдающегося учёного, этнографа Алькея Маргулана открылся в общеобразовательной школе №15 города Сатпаева. В нём представлены копии документов из личного архива археолога, маршрутная карта его исследований, макеты могильников, где он вёл раскопки, и видеозаписи интервью с современниками и последователями.

Открытие музея приурочено ко Дню Первого Президента и 30-летию Независимости страны. Аким Сатпаева Аскар Идрисов отметил, что на примере жизни и деятельности Алькея Маргулана должна воспитываться современная молодёжь.

– Жизнь, научная и общественная деятельность учёного, внёсшего большой вклад в археологию, этнографию, архитектуру, филологию, – яркий пример патриотизма, беззаветного служения своей стране и своему народу. Наследие Алькея Маргулана составили 14 томов фундаментальных трудов. Он автор более 300 научных работ по археологии, этнографии, литературе, культуре и металлургии, а также свыше 100 публикаций и монографий, – говорит Аскар Идрисов. – Под его руководством организованы научные экспедиции в бассейны рек Сырдарья, Талас и Шу, где проведены археологические раскопки. Достижением его научной деятельности стало обнаружение здесь древних культур – городов Отрар, Тараз, Сайрам, Сыганак и Сарайшык. Его имя не должно предаваться забвению.

В школьном музее хранятся не только портреты и фотографии учёного. Там представлена его биография и труды на 3D-стендах. Также имеются его рукописи, монографии, книги, копии найденных во время раскопок предметов, и видеорепортаж сына историка Даниеля Маргулана, в котором он рассказывает об отце.

«Открытие музея будет способствовать вовлечению детей в исследовательскую деятельность. А участие в различных интеллектуальных мероприятиях и защита научных проектов поможет им стать разносторонними, образованными и трудолюбивыми», – отметили в школе.

Это не первый школьный музей, открытый в юбилейный год в Сатпаеве. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в школе-гимназии №1 и ОШ №9 появились музеи имени Бауыржана Момышулы и Каныша Сатпаева.