Народное творчество – в моде

В прошедшую пятницу, 12 ноября, в академическом театре драмы им.С.Сейфуллина (г.Караганда) были подведены итоги областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»), посвящённого 30-летию Независимости Казахстана. Представители нашего города заняли 3 место.

Основная цель фестиваля – содействие возрождению народных традиций, сохранение и приумножение культурного наследия путем привлечения подрастающего поколения к ценностям традиционной народной культуры. Всего в нём приняло участие 125 мастеров народных ремёсел и промыслов, а также исполнителей и творческих коллективов из 16 регионов области. Организатором фестиваля является управление культуры, архивов и документации Карагандинской области совместно с научно-методическим центром досуга и народного творчества.

– Фестиваль, нацеленный на сохранение культуры и ремёсел казахского народа, начался в июне этого года. Мы же, при поддержке акима города, свою программу представили 28 июня. Программа фестиваля была очень насыщенной,– рассказывает Карлыгаш Казбекова, заместитель директора по культурным вопросам Центра культуры и творчества им.Ш.Дильдебаева.

Напомним, что фестиваль-выставка казахских ремесел прошла на территории кафе «Love sushi» в формате этноаула. Наша газета писала об этом мероприятии в № 26 от 2 июля 2021 г.

– Наш аул мы назвали «Досхана ауылы». Прошлое города связано с кочевыми традициями казахского народа и историей промышленного региона, объединившего одной судьбой Жезказган-Сатпаев-Карсакпай-Улыт­ау. В этих краях человек жил уже в эпоху бронзы. Об этом нам говорят древние обелиски, каменные бабы, развалины древних построек. Одним из священных мест был родник Досхана, который находился на территории нашего современного города. Отсюда и название аула, – поясняет Карлагаш Казбекова. – В мероприятии приняли участие певцы, талантливая молодежь, фольклорный, танцевальный ансамбли и хоровые коллективы, артисты, ремесленники и спортсмены.

На территории кафе раскинулись пять белоснежных шатров, имитирующие аул. Здесь можно было увидеть упряжь, войлочные ковры-текеметы, изделия из дерева, кости и металла, ювелирные украшения, национальную одежду. Все это не только можно было посмотреть, потрогать, но и увидеть сам процесс изготовления изделий. Были показаны обряды «Бесікке салу» и «Қыз ұзату», бабушки шили сырмак, готовили жент, курт. Кроме того, здесь можно было послушать выступления акынов, кюйши, принять участие в спортивных состязаниях: дети играли в асыки, тогызкумалак и «Алтын тенге», взрослые проверяли свою силу и ловкость в соревнованиях по перетягиванию каната, «Қол күресі» и «Қазақ күресі». В последнем приняли участие и женщины.

Радушие и гостеприимство – это то, чем славится казахский народ. Поэтому не обошлось и без национальной кухни. Пока в казане жарились баурсаки и закипал самовар, можно было отведать пуктермет (пирожки с субпродуктами), каусырма – особого рода чебуреки, и самсу, и, конечно же, кумыс и шубат.

В общем, было что показать и чем удивить гостей. Представление позволило всем окунуться в прекрасный мир народного творчества. И как итог – сатпаевцы заняли третье место и получили сертификат на сумму 400 тысяч тенге. А руководитель кружка «Ағаш шебері» Әбілқасым Байбұланов был награжден дипломом и денежной премией в размере 100 тысяч тенге.

– Мы благодарим всех участников фестиваля и говорим особое спасибо предпринимателю, владельцу кафе «Love sushi», участникам ансамбля «Ақ әжелер» и фольклорному ансамблю «Кеншілер сазы», спортсменам и тренерам, руководителям кружков Центра культуры и творчества им.Ш.Дильдебаева.

Записала Нурия Ильясова.
Фото из альбома Центра культуры и творчества им.Ш.Дильдебаева.

Пока верстался номер

В среду в малом зале акимата города заместитель акима Айгуль Толендина поблагодарила и поздравила всех участников с победой на областном фестивале «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»).

28 человек получили Благодарственные письма акима города за активное участие в фестивале, за сохранение и пропаганду культурного наследия казахского народа. Как отметила Айгуль Толендина, это мероприятие очень важно для подрастающего поколения, таким образом молодежь приобщается к истокам.