Утвержден бюджет области Ұлытау

Сегодня состоялась V сессия областного маслихата, на которой был принят бюджет области Ұлытау на 2022-2024 годы.
Сессия прошла под председательством секретаря маслихата Бауыржана Шынгысова. В ней приняли участие аким области Берік Әбдіғалиұлы, заместители акима области, руководители управлений. На повестке дня были рассмотрены три основных вопроса: утверждение бюджета области Ұлытау на 2022-2024 годы, внесение предложений в Правительство РК об утверждении границ области Ұлытау и утверждение гибкого календаря встреч акима области с населением.
По первому вопросу с докладом выступила исполняющая обязанности руководителя управления финансов области Ұлытау Виктория Ставицкая.
По ее информации, бюджет области сформирован за счет разделения бюджета Карагандинской области и трансфертов из бюджетов районов (городов). При распределении бюджета Карагандинской области на сумму 610 млрд. 161,3 млн. тенге доля поступлений в бюджет области Ұлытау составила 17% или 103 млрд.. 586 млн. тенге, а доля расходов составила 15,6% или 95 млрд. 320,3 млн. тенге. В связи с перерегистрацией 9 предприятий Группы компаний «Казахмыс» на территории области образовался профицит в размере 8 млрд. 256,6 млн. тенге.
Доходная часть бюджета области на 2022 год вместе с дополнительными поступлениями составила 29 млрд. 847 млн. 942 тыс. тенге. Трансферты из районов, городов составили 13 млрд. 813 млн. 038 тыс. тенге. Все поступления в бюджет этого года составили 43,6 млрд. тенге.
Что касается расходной части бюджета области в этом году, то она планируется в объеме 30,8 млрд. тенге. Из этих средств 82,8% будут направлены на текущие расходы, 7,2% — на расходы капитального характера, 7,3% — в бюджет развития, 2,7% — на погашение займов.
— Основная доля расходов, а именно 16 млрд. долл. 261 млн. 623 тыс тенге будет направлена на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальное обеспечение), — отметила руководитель управления финансов.
На сессии также выступил глава региона Берік Әбдіғалиұы, который отметил, что работа по формированию бюджета будет продолжена в ходе определения трансфертов и субвенций из республиканского бюджета.
По этим и другим вопросам повестки дня сессии депутаты проголосовали единогласно.
PS. В связи с принятием бюджета области, завтра, 20 июля, Берік Әбдіғалиұлы проведет брифинг для представителей СМИ и общественных активистов, подробная информация о бюджете будет озвучена на данном брифинге.